貴重な一粒

京都にある「緑寿庵清水」をご存知でしょうか。
日本にただ一軒の金平糖専門店です。

先日お泊りいただきましたお客様からお土産にいただき
初めて口にいたしました。
(いつもの如く写真撮影を忘れてしまいました。あしからず。)

パインに巨峰、桃に苺 口に入れると爽やかな風味が広がります。

本来、天然素材の物を砂糖に加えると固まらないそうなのですが
熟練の技と製法で 今日では50種類もの風味をつけられるのだそうです。

そもそも 金平糖は作り上げるのに1ケ月も掛かるそうでそうで 
時間をかけて少しづつ少しづつ作り上げていく工程が 
夫婦が共に進む人生の姿にたとえられ 
結婚式の引き出物をはじめ お目出度い場所でよく使われています。

この「緑寿庵清水」さんでは 
チョコレート、ブランデー、梅酒、トマトにバニラと珍しいものも作っていらっしゃいます。
古い伝統の味だけにとらわれず 
新しいことにも果敢にチャレンジして行く心意気は見習いたいものです。

ちなみに定番の紅白の金平糖は1ヶ月待ちだそうです。

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