昨晩はマエストロの小泉和裕さんご夫妻にご招待いただき
古川の別荘でのホームパーティにお邪魔しました。
何度かこのブログでもご紹介しておりますが
小泉さんご夫妻は私たち夫婦の仲人でもあり
両親も含め家族全員、大変懇意にしていただいております。
ご夫妻は“大のゴルフ好き”にして“大のワイン好き”
そして“食好き”
“好き”なことに対するこだわりは大変なものでございます。
ワインは忙しい海外公演の合間にドイツやフランスなど
土地土地のお好みを探し出されては“木枠”単位で空輸されることも。
古川の別荘には“田んぼ”はもちろんのこと
“畑”や“森”からの恵みの採取にも余念がないとのことです。
そしてその食材たちをプロ並みに
(いやコスト計算を度外視される分、それ以上に)
料理されるのが奥様のまみさん。
今回のメニューは
・飛騨の陶芸家 令子さんの白磁の小鉢にモロヘイヤと長芋の擂り流し
・まみさんの地元 唐津の中里隆さんの大皿に富山湾の幸の盛り合わせ
・同じく長皿には帆立の網焼き
・古伊万里の大鉢には夏野菜のラタテューエ
と和洋取り混ぜての豪華な食卓でした。
メインは勿論、飛騨牛A5等級のフィレ。
「レミーでフランベしてみたの」と遊び心一杯のまみさん。
お味に関しては言うまでもありません。
最後のスイーツは南瓜のプリンで締めくくり
楽しいおしゃべりと美味しい食事で至福のひとときを過ごさせていただきました。
仕事をある程度終わらせてから伺った私は、残念ながら
「序」の泡。「破」の白。「急」の赤。
の「急」からの参戦。
マリアージュされたそれぞれの組み合わせの“ぶどうジュース”
で全品を頂けたら
もっと良かったろうに。。。と贅沢にも悔やまれるものです。
次回は早抜けしてでも。。。行かなくては。