4月3日のお雛様も終わり
料理献立も翌4日から様変わり。。
今月のテーマは、ズバリ『桜』
平地では昨夜来の暴風雨で散るばかりのところもあるようですが
飛騨はまだまだこれから。
料理の中身も器も味付けも春爛漫メニュー。
春の食材と云えば、、、
山里は筍。土筆。それから山菜系もボチボチと、小豆菜や蓬など。
それに少し気の早い若鮎。
1時間の鮮度で富山湾から運ばれてくる海の幸では
蛍イカ。白魚。
そして、ややどうしたものかとも思いますが
『海老好き』の料理長の趣向で駿河湾の桜海老なども。
見た目には桜胡麻豆腐や桜道明寺などと。
飛騨の春を五感でお楽しみいただけることと思います。