暇な時期は俄然!
アンテナが“食”へ、そして“外”へ向かいます。
昨日はバーテン候補ラブリー君のスパーリング相手として
大洞呉服店のあやちゃん。
雑誌の取材を契機に改めて色々なことを知りたいと思い
一石二鳥でお呼びしました。
ひとしきり着物や浴衣、小物の話をしてから
話題は口に入るものに移行。
そうしたら、彼女。
なんと留学先のオーストラリアでは
カクテルバーでのバイト経験があるとのこと。
とてもキュートでスレンダーな彼女に合いそうな
おつまみ。
ということで
今回は、いつもバースデーやウエディングケーキでお世話になっている
パティスリーマツキさんの 『パート・ド・フリュイ』
“カシス”“マンダリン”“レモン”“イチゴ”を用意しました。
果実のピューレを固めたゼリーなのですが
その濃厚な味わいとクニュッとした食感が
いかにもフランス菓子の王道といった感じです。
これにアクセントとして少し塩気のあるナッツ類を添えると
女性好みかなあ
炭酸の効いたさっぱり系のロングカクテルあたりと。。。
なんてやや幅のある30代同士での語らい。
バーでの振舞いを知っている彼女。
一時間ほどで「もうそろそろ。」
と早めに切り上げました。
それでも、ン~。十五、六種類(杯)は作ってもらったかな~。