飛騨では各家庭で新年に食べるお餅の準備をします。
鏡餅のようにお持ちをお供えする習慣は
今年ももち米を収穫することができ
餅をつくことができましたという 豊穣の感謝の念を込め
家神様にお供えするところから始まっています。
古来は 神様にたくさんのお餅を供えることで
気持ちを伝えるとの意味もあり
神社仏閣にはたくさんのお餅を飾ったそうです。
当地では親戚やお世話になった方お餅を配る習慣があり
この時期になると 白餅に草餅(冷凍していた春の蓬をつきこみます)、
栃餅に豆餅、こぶ餅、ゴマ餅などなど
各家庭の味を色々頂戴します
今では真空パックになって 年中買うことの出来るものですが
新年を迎えたあとに頂くお餅は なんとなくありがたみがありますよね。
ちなみに 当館では 館内、客室に飾る花餅を作りました。
新年はもうすぐです。