河合町の伝統工芸品「山中和紙」の原料となる
コウゾの皮むき作業が始まりました。
山中和紙は約800年の伝統を誇る製法を伝承しており
「虫が付かない」「風化しにくく1000年は持つ」といわれ
今日 京都を初め全国各地の文化財の修復などに重宝されています。
大正9年には約100戸の和紙生産農家が今では僅か2件となってしまい
この連綿と続く歴史をつないでいます。
夏場はコウゾを育て、
初冬に刈り込み、
和紙の原料まで仕上げる「コウゾ作り」の仕込をし
深雪にコウゾを晒て漂白し、寒の内に漉きいます。
冬場の紙は品質が良く
紙漉に必要な「ねべし」(コウゾの繊維を接着するもの)は
冬場が一番適しているため、
強い紙を漉き上げることが出来ると言われています。
今年はコウゾが豊作で
約1000アールの畑で収穫した4トンのコウゾは
早速、早朝から釜炊き作業が始まりました。
地元 河合町の保育園、小中学校では
自分で漉いた山中和紙で卒業証書を作成します。
冷たさや難しさを体感して作り上げた和紙を、
3月、卒業証書として受け取る子どもたちの感動は
何にも換えがたいものがあることと思います。
来年、河合中学校は古川中学校と統合しますが
こうした ここでしか出来ない心に残る機会が
失われずに続いていくことを心より願っています。