秋になり 今月のお茶菓子は『栗よせ』、
飛騨の素朴な郷土菓子の一つです。
寒天で固める羊羹と違い 小麦粉を入れて蒸し上げるので
モチモチとした食感が特徴です。
栗は瓶詰めなど 年中手に入れることが出来ますが
やはり 旬の今が一番おいしく
『栗よせ』という言葉を聴くと 秋が来たなぁと感じます。
生栗をいただいたとき
直ぐにゆでたり 蒸したりして食べても
余り甘くないと感じたことはありませんか?
実は 栗をおいしくいただくための秘訣があります。
1 収穫した栗を0度に近い温度の冷蔵庫で4~6週間冷蔵します。
その間に糖含量が3~4倍になり さらにおいしくなるんです。
2 甘くなったところでマイナス25度以上で冷凍貯蔵します。
これで 甘いまま貯蔵OK。
いつ調理しても甘いおいしい栗がいただけます。
栗には ビタミンB1、C、食物繊維が豊富に含まれており、
疲労回復、風邪の予防、整腸、便秘、肌の老化防止等々に効果的です。
飛騨の『栗よせ』お土産や お取り寄せでも
とてもご好評いただいております。
ぜひご賞味下さい。