今年の新米 もう召し上がられましたか?
永い梅雨に 夏の猛暑 天候が不安定で
今年は農作物の出来高が大変心配されました。
予想どうり 野菜の値段は高騰し ますます景気回復は足踏み状態。
そんな中 農林水産省は 2010年産のお米の作況指数が
同年9月15日時点で全国平均では99の「平年並み」になったと発表しました。
ただし 取れ高そのものに数字として影響は無いものの、
夏の酷暑によってお米の品質が悪化する報告は
全国で相次いで報告され 心配されています。
お米は「1等」「2等」・・・というランク付けがあるそうですが
例年1等を出している水田で2~3等のお米しかできていなかったり
さらに「規格外」や「クズ米」というレベルの
出来になってしまっているものもあるそうで す。
原因は100%高温障害。
農家さんが手を抜いたとか、農作業をさぼっていたわけではないので、
何とかならないものかと思いますが、
ある農家さんでは 捨て値で何処かに引き取ってもらうか、
捨てるしかないと肩を落としていらっしゃるそうです。
そんな中 今年もまんま農場の『龍の瞳』新米が11月1日から販売されます。
まんま農場さんのお米は 今年もまずまずの出来具合で
おいしいご飯をお味わいいただけそうです。
そこで早速 11月の新プランをUPしました。
【晩秋を食す】龍の瞳と最高峰飛騨牛ミニステーキを堪能するプラン
http://www.489pro.com/asp/489/menu.asp?id=21030026
お夕食は飛騨牛のミニステーキつき会席。
『飛騨牛』の銘柄は、岐阜県内において
3~5等級に認定された牛肉のみに与えられますが、
その中にあって、希少で最高峰の5等級。
夕食には 生後より一貫して飛騨古川の畜産家に育てられた
選りすぐりでこだわりのミニステーキをご用意いたします。
そして 朝食には「あなたがえらぶ日本一おいしい米コンテスト」において
2年連続大賞を受賞した『龍の瞳』の新米を 釜炊きでご用意いたします。
当館の朴葉味噌との相性は抜群
ぜひ ご賞味下さい。