季の恵みをいただきます

今日から3月、春たけなわの都会とは違い
まだまだ 冬の装いの飛騨ですが
季の恵みに 春の香りが入って参りました。

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今日から3月の献立です。
お雛様を意識して こんなかわいらしい器たちが
お料理をより引き立てます。

食前酒の白酒でお雛様会席のはじまり。はじまり。。。

小鉢には走りの蛍烏賊

菱餅に見立てたすり身は 緑はブロッコリー、白はカリフラワーと
自家農園の野菜たちが大活躍です。

お椀の菜の花や飛騨牛にあしらえた蕗味噌、
揚げ物のタラの芽に蕗の薹と
春の山菜も楽しみの一つです。

春のほろ苦い山菜は、冬に溜め込んだ
体内の毒素をデトックスしてくれる働きがあるそうです。

最近スーパーの店頭でも並べられる菜の花は、
春野菜の中でもビタミンとミネラルが豊富で
美肌効果もあるそうです。

この旬の時期 ご家庭でも ぜひ召し上がってみてください。


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