早春の山の中、残雪を持ち上げるように
蕗の薹は芽を出します。
まだ春とは言えない飛騨の山にも 淡い黄色の姿を
ちらほら見つけることができます。
花弁のころは 細切りにして黒い水が出なくなるまで
灰汁を抜き 鰹節と生醤油をちょっとかけて おつまみに。
味噌に加えて 蕗味噌も定番ですね。
若いときはただ苦いだけの草というイメージの山菜も
いつごろからか この春の味の虜になっています。
まずは蕗の薹、春の雪解けとともに 摘み草の季節がやってきます。
早春の山の中、残雪を持ち上げるように
蕗の薹は芽を出します。
まだ春とは言えない飛騨の山にも 淡い黄色の姿を
ちらほら見つけることができます。
花弁のころは 細切りにして黒い水が出なくなるまで
灰汁を抜き 鰹節と生醤油をちょっとかけて おつまみに。
味噌に加えて 蕗味噌も定番ですね。
若いときはただ苦いだけの草というイメージの山菜も
いつごろからか この春の味の虜になっています。
まずは蕗の薹、春の雪解けとともに 摘み草の季節がやってきます。