飛騨ブランド~お米編

ニュースや新聞などで毎日のように取り上げられ
皆様の関心が高い『食の安全』。

飛騨は貧しく下々国(げげのくに)と呼ばれ、

陸の孤島のような扱いの時代もありましたが
そのお蔭で現在までも素晴らしい自然環境が残され
その素地を活かしての農産物が飛騨ブランドとして
どんどん都市部へと流通していく一方

ここで商いをする者も『地産池消』という意識がより高められている気がします。

飛騨と云えば
飛騨牛
飛騨桃
飛騨トマト
飛騨ほうれん草。。。

規模の大小を不問にするならまだまだ枚挙に暇がございませんが
ここ数年熱く脚光を浴びているのが

『お米』

平成19年に行われた全国米・食味分析鑑定コンクールにて

総合部門で最高の金賞に輝き話題となったのは
米どころとしては全く無名の高山市上宝町。

その名も『龍の瞳(いちの壱)』

 

それからというもの 毎年コンクールでは常連となり

今年は 第4あなたが選ぶ日本一おいしい米コンテストにおいて

 (主催:あなたが選ぶ日本一おいしい米コンテスト実行委員会)

最優秀賞を受賞しました。

 

当館でも『龍の瞳』と『飛騨牛A5ミニステーキ』を堪能するプランをご用意しております。

 

農家さんが、苦労して栽培したお米を

さらにおいしく召し上がっていただきたいと願い

収穫したお米は「もみ」の状態のまま低温保存をお願いし
配送の直前に精米し、袋詰めしていただいています。

 

当館のストックは残り40

この機会にぜひご賞味ください。

 

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