「こも豆腐」は、豆腐を「こも」(わらで作ったすのこ)で巻いて茹でた、
飛騨地方の郷土食材。
豆腐にしみこんだわらの香りと模様が特徴で、
普通の豆腐より少し歯ごたえがあり、独特な形をしています。
我が家ではお正月のお雑煮やすき焼き、肉じゃがや醤油煮などなど
これを使います。
豆腐のなかにできる穴によって、出し汁がよくしみ込むので
煮物料理にはなくてはならない抜群の食材なんです。
当館では朝食のおみそ汁の具に使っています。
スーパーでは煮るだけの状態で店頭に並んでいたり
お総菜コーナーに行けば 味付けしたものも並んでいますので
定番のお土産に飽きた方は 飛騨の食材「こも豆腐」いかがでしょうか。
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