厳冬から春先にかけて搾られた日本酒も
暑い夏をひんやりした蔵の中で越え
じっくり熟成されて、秋に蔵出しされるものがあります。
時間をかけて寝かされたものは
純米酒や吟醸酒が多いので、一般的には冷酒にして、
というのが定番かと思われますが
涼しくなる気候とともに少しお燗をするのもおススメです。
冷やしたり常温では隠れていた旨み成分が開花し
さらに濃醇なコクと旨みが楽しめます。
深まりゆく秋とともに
まろやかに熟成された日本酒の奥深い味わいを
ゆっくりと楽しみたいものです。
厳冬から春先にかけて搾られた日本酒も
暑い夏をひんやりした蔵の中で越え
じっくり熟成されて、秋に蔵出しされるものがあります。
時間をかけて寝かされたものは
純米酒や吟醸酒が多いので、一般的には冷酒にして、
というのが定番かと思われますが
涼しくなる気候とともに少しお燗をするのもおススメです。
冷やしたり常温では隠れていた旨み成分が開花し
さらに濃醇なコクと旨みが楽しめます。
深まりゆく秋とともに
まろやかに熟成された日本酒の奥深い味わいを
ゆっくりと楽しみたいものです。