館内の庭には柿木が3本あります。
そのうち2本が甘柿、1本は渋柿なのですが
昨年は実をつけなかった木が 今年はたくさん実を付け
2本ともに大収穫です。
当館の柿は水島柿という種類で富山が名産だそうです。
あまり知られていないこの柿は、固すぎず軟らかすぎず
とても甘くておいしいのですが、
保存性が悪かったり、渋が時間と共に出るために
市場には出にくいのだそうです。
見た目は悪いのですが 本当においしいんですよ。
皮をむけば何とかお客様にもお出しできるかなぁ
館内の庭には柿木が3本あります。
そのうち2本が甘柿、1本は渋柿なのですが
昨年は実をつけなかった木が 今年はたくさん実を付け
2本ともに大収穫です。
当館の柿は水島柿という種類で富山が名産だそうです。
あまり知られていないこの柿は、固すぎず軟らかすぎず
とても甘くておいしいのですが、
保存性が悪かったり、渋が時間と共に出るために
市場には出にくいのだそうです。
見た目は悪いのですが 本当においしいんですよ。
皮をむけば何とかお客様にもお出しできるかなぁ