冬至の食べ物

今日は二十四節気の冬至です。

太陽が北半球から最も遠ざかるので一年中で一番日中の時間が短い日です。

この日を境にして日は長くなるものの
むしろ寒さは厳しくなってきます。

今日はカボチャや小豆を食べると風邪をひかないとか
柚子湯に入ると長生きできるなんて言われますよね。
きっとこれから寒くなるので気をつけなさい!といった印だったのでしょう。

ちなみにどうして夏野菜であるカボチャがこの冬に食べられるようになったのか。
ビタミンCやビタミンAを豊富に含む栄養豊かな野菜を食べることで
深まる寒さへの備えにしたのだといわれています。

今月はお客様に 「白玉団子カボチャたれかけ」をお召し上がりいただいています。

明日からは日本列島にこの冬一番の寒波が訪れるとか。。。
これからますます寒くなりますので どうぞご自愛くださいませ。

DSCN2053.JPG

にほんブログ村 旅行ブログ 旅館へ
にほんブログ村

Leave a reply

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です