昨日日記(ブログ)を書き終えて程なく子供たちが下校。
旅館の休業日だったこともあり、余韻も覚めやらず、で
長女のバレーボールの練習をズル休みさせて
お出掛け!GO!
お仕事同様?行き当たりばったりのショートお出掛けは
いつも車中(道中)での目的地決定。
昨日の台風の目は、やや風邪気味の次女。
強烈に“ステーキ”を主張。
私の中ではフレンチorイタリアンな口になってしまっていたので
『肉のみ』のオーダーを阻止すべく
今回は“手札”の中からミューズ・バーをセレクト。
ここは“国分寺通り”という高山駅から古い町並へ向かう導線にございます。
斜め向いにある本店『ビストロ・ミュー』のカジュアル版で
昼夜を問わずフランクに利用できます。
次女ご執心の飛騨牛も ・量120~180g ・等級3~A4 ・肉質サーロイン~フィレ
と選択肢の幅が広く、ともかくご満悦。
普段、食の細い長女も アンチョビ&ポテトサラダ
エスカルゴのブルゴーニュ風
田舎風パテ
を次々とバケットの上に盛り付け、止めに温泉卵のカルボナーラ。
その横で私は悠々?とヴーヴを一本飲み干しておりました。
飛騨高山と云うと、『飛騨牛』『高山ラーメン』『みだらし団子』『山菜料理』
というイメージが先行。
もちろん、そういったお店の数は多く、またどこも美味しいのですが
洋食系も意外にも充実しています。
参考までに、あくまで主観、ですが私のオススメを。
フレンチ系・・・【ビストロ・ミュー】こじんまりした店内に趣味の良いデコレーション。
その雰囲気に期待外れさせない、洗練された創作派。
【ミューズ・バー】いわゆる南欧風家庭料理が主流。カクテルも充実。
【ロジェール】JR系列のホテルアソシア内。少し改まった時に。正統派。
甘いものに目が無い女性にはスイーツのワゴンサービスは高得点?
イタリアン系・・【ボッカボーナ】若い?オーナーシェフが切盛りする活気あるお店。 ピッツアとパスタ、特にトマト系がいけます。
【フォルケッタ】こちらはクリーム系とジビエ系が充実してます。
ついつい、外食というとウチの料理カテゴリーから遠いものを選んで行きがちですが
先に挙げた“高山四天王”の分野や、地元古川にも美味なるお店はたくさんあります。
追々ご紹介していきたいと思いますが
やはり、初めてまだ一週間の初心者ブロガー・・・・
ビジュアル掲載のためのデジカメをお留守番。。。
次回は「忘れなければ」写真付きのリポートとさせていただきます。