霜月も中盤に差し掛かかり
近郊の紅葉は真っ盛り。
今日は少し落ち着いた日だったので
“食材探し”という免罪符を得て高山方面へ。
久々に日本三大朝市のひとつに数えられる“高山朝市”も『体験』。
完全に観光のお客さんになりきって終いかけの白テント群も見て回りました。
味噌蔵と卵が今回のテーマで
実際足を運んで、コンディション、味、そして流通ルートなどをチェック。。。
のつもりが
こういう趣旨の時は基本『お忍び?』でお邪魔するので
定・不定休日にあたったりもします。
5軒行くつもりが3軒しか見れず
結局午前中には用向きを終えてしまいました。
そうなると俄然“ランチタイム”が優雅なひとときとなってしまいます。
久々にイタリアンレストランの“ラ・フォルケッタ”さんで
飛騨地野菜をうまく取り入れたチロル系イタリアンを頂きました。
完全に“賽を投げた”状態で入店したので
スプマンテでスパーク!!
完全に当初の用向きから離れてしまったので
また近いうちに免罪符を購入しなくては。。。