三連休のあとですが 明日から秋の高山祭りがあることもあり
少し賑わいを見せる古川の街並みです。
?
連日のさわやかな秋晴れに
青空を仰ぎながら思ったこと!
「ナツメとらんならん。。。」
今年も高山祭りに合わせるかのように
ナツメが熟してきました。
?
思ったことは すぐ実行のごとく
今日出勤の庶務のスタッフ総出で 早速収穫。
?
ナツメとは 中国から伝わったもので
10月上旬から下旬にかけて
楕円の黄緑色が金茶色に熟してきます。
中国では、多くの子供が早く授かるという縁起のよい木と重宝され
また 漢方薬としての効能もあり 多数の薬に配合されているそうです。
?
ここ飛騨地方では、秋の味覚として食卓に登場するのがナツメを煮たもの。
やわらかく色つやよくふっくらと煮るには 根気と時間がいります。
?
ご飯のおかずにはならないのですが
やっぱりこの時期になると これを食べなければ!!
といったところでしょうか。
素朴なふるさとの懐かしい味です。
?
朝食に少しずつご賞味いただきますので
仕上がるまでしばしお待ちください。
?