今年も元旦から3日まで
お泊りの皆様のその後『お夜食』にもなる
“餅搗き”を招月楼の旧玄関にて行っております。
毎年、皆様の『力』をお借りし
ペッタン、ペッタン
美味しいお餅が搗きあがります。
最近では人力で搗いたお餅をなかなか口にすることも適いません。
この辺りでも近年までみられた“お鏡”用に搗く餅も
概ね“餅搗き器”という便利な利器に各家庭、頼りきりになっているようです。
と云う訳で
当館での餅搗きも、力みなぎる若者よりも
文字通り“昔とった杵柄”で
中高年のお客様の方が
リズミカルに、そして勇壮に杵を振り下ろされているようです。
さて、その“リキ”の結晶の後のお楽しみの味付けはというと
定番の『黄な粉』『あんこ』そして『さっぱりとした大根おろし』
大好評につき、未だ私の口には入りませんが
最終日の今日。
一つくらいはオコボレがありますように・・・・・。
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新年おめでとうございます~
ブログ更新お疲れ様です。
あっというまに3日ですね。