当館ではアペリティフ(食前酒)として
毎月色々なお酒を懐石の口火としてお出ししております。
梅酒、杏子酒、レモン酒などの果実系だったり
古川の誇る造り酒屋さんの飲みやすい
“花もも”や“やんちゃにごり”といった日本酒の傍流だったり。
葉月の声とともに暑い日が突如として降臨し
少しばかり食欲減退の防波堤たらんとしての今月は『お酢』
都会では数年前からお酢の専門店が開設されたり
ビックリするような高価なものがあったりと
健康ブームの火付け役としてはお馴染みです。
当館でお出ししているのは
『ビワミン』
という葡萄酢。
巨砲を樽で発酵熟成させたワイン酢と
天然醸造の米酢を主原料に
ビワの葉エキスや蜂蜜、ローヤルゼリーを加えて
作られております。
黒酢やもろみ酢などと比べても
格段に呑みやすく
お客様にも大好評です。