月初に多忙な三連休があったので
今日が“霜月献立”の説明会及びお披露目です。
今月の献立は金山総料理長が
思い切って副料理長の秋田君にメインも含めて“権限委譲”。
当然最終チェックはした模様ですが
概ね『秋田カラー』な晩秋のテイストです。
中身は「お越しの際のお楽しみ♪♪」として
説明会の際に使用する献立からして“色”を出していました。
料理は勿論、何事にも勉強熱心な秋田君は
献立にも難しい漢字を使用してきました。
1)巻繊焼
2)湿地
3)公孫樹
“学難成”な私たちには読めませんでしたが
皆様方如何でしょうか。
1)は中国の普茶料理に源流を辿る豆腐を使った“けんちんやき”
2)は元々の生育場所に関係するのか“しめじ”
3)孫の代に実をつけるという意味からくる中国語の“いちょう”
だそうです。
いやいや勉強させられました。
先月に引き続き今回も最年少で追い回しの
(きつね火祭りの花婿役を2年連続拝命?した)原田君が
遅い仕事後に一人調理場に残って頑張って試行錯誤していた
“一品”も隠れています。。。