高島屋さんのいわゆる“デパ地下”でも
ひと際目玉的存在と云える
『オークスハート』さん。
飲むデザートビネガーを試飲して選んでいただく、というスタイルと
何よりその発想と味が“抜群!!”なお店。
このたび、その内堀醸造さんのオークスハート事業を総括されていらっしゃる
『酢ムリエ』の内堀常務が外国からのお客様をご同行いただき
ご宿泊いただきました。
以前、日本橋に市場調査?(サボリ?)に行った主人が
同じ岐阜県内の企業(八百津せんべいが有名な中濃の八百津町の企業さんです)
ということで、何かジョイント出来ないかと動いていた
2年前が発端のこの話。
お客様の快適性を高めるために当館で始めた“ウエイティングバー”の
特徴づけにならないかと目論んでいたのですが
アイデア先行。実行足踏み。の状態で今日を迎えておりました。
今回ご来館の折にご持参されたのは
“ブルーベリーの酢”と“飲むレモン&パッションの酢”
酢ムリエの内堀常務のご指示で
ブルーベリー酢はクラッシュアイスに絡ませて『食前酢』として。
飲むレモン&パッションの酢は炭酸で割ってジュースとして
お出しさせていただきました。
いずれも香りとフルーティな甘酸っぱさが絶妙な美味しさ!!
そして私たちにもお土産として新製品の
“グレープフルーツのカキ氷ビネガー”を頂戴しました。
甘ったるい感じがなく、サッパリとした大人のカキ氷味。 絶品です。
昼間は猛暑も珍しくない昨今にあって
食欲不振とは無縁な私ですが、間違いなくクセになります。