『黒』の力!

今話題!?(周回遅れでしょうか?)の黒の食材。

皆さんは一日どれくらい召し上がっていらっしゃるでしょうか。

黒豆  黒胡麻  海苔  ひじき  黒砂糖   などなど

伝統的な日本食だけでも、もっと頭を捻れば沢山出てきそうです。

食べるだけで“冷え”の症状が軽くなったり
肩こりや腰痛、肌荒れにもいいとか。。。。

勿論、生活全般の『摂生』をしていることは基本中の基本になるのでしょうが
そんな『』の力の中核を担っているといわれる“アントシアニン”。

血液サラサラの元になるものらしく
黒豆や黒胡麻に多く含まれていると云われています。

この時期、飛騨は申し分なく寒く
冷えを起因とする肩こりや腰痛など、より増して襲ってくる時分。

体質改善をして、仕事を頑張らねば!!!

ちなみに当館の今月の献立でも

黒胡麻豆腐や黒米を含む古代米
数種ある食前酒の中には黒酢黒麹黒糖入り梅酒なんてのも。。。

飛騨での休日が皆さんの活力の源となりますように。


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