10月ももう半ば。
今月の季節菓子は、前記予告通り
初めて“自家製”に挑戦しました。
実は例年、10月11月は『田ノ下製菓舗』さんの“栗よせ”に
頼りきりでした。
県内東濃は全国にも知られた栗きんとんの産地なのですが
内容物のほとんどが栗、なので
“出来上がり品”は少々値が張るため
なかなかお出しすることが適いませんでした。
しかしながら今年は中津川の友人の強力なバックアップもあって
思い切ってエントリーしてみました。
私が絞っているせいで
形は良いとは云えませんが
味は抜群!と自画自賛しております。
先日もお客様に
「お着きの際の栗きんとんは売ってますか?」
と尋ねられ、ニンマリ。
栗と砂糖のみで防腐剤など一切使用していないため
お持ち帰り用にはしていただけませんが
“ほめ殺し”ていただくと
もう一個おまけが付いてくるかもしれませんよ。