この時期になると 週末は一人、二人と休日願いが出されます。
稲刈りのあとの 稲核のシーズンです。
?
特にあすから台風が来るため 今日は慌てたように
そこかしこで農作業、大忙しです。
?
この時期の特別プランでお出ししているお米は はざ干しのコシヒカリで
丹精込めて耕した田んぼの恵です。
?
“はざかけ””はざ干し”とは 稲刈りをした後、
お米を「はざ」にかけて自然のまま天日乾燥します。
はざかけの作業は、はしごに登って稲穂をかけます。
昔は乾燥機のような便利な機械がなかったので、
どこの農家でも天日乾燥をしていました。
?
でも最近では、はざかけの作業が非常に重労働ということもあり、
ごくわずかな農家でしかやっていなかったり
農家の方も自宅で食べる分だけはざかけにする場合が多く、
ほとんど市場に出回らないほど希少価値が高くなっているそうです。
?
そんな美味しい新米を今年もご用意しました。
ぜひご賞味ください。
??
?
?