久しぶりの雪景色に 心も体もあったかくなる『鍋』を食べたくなりました。
『鍋料理』といえば やはり冬場の楽しみですよね。
お魚、お肉、お野菜、お豆腐、キムチ、練物、などなど
何でも材料できて とってもお手軽、
皆様は どんなお鍋が好きでしょうか。
私はどちらかというと 肉食が好き。
さっぱりと淡白な魚鍋よりも
こってりと脂肪分の多い肉系は
冬の寒さを吹き飛ばす薬です。
肉は薬と申しますが
その昔、仏教によってお肉を食べることが禁じられていた時代でも
冬には保湿や滋養にいいとして
こっそり 猪や鹿を食べていたことが 文献に残っているそうです。
食べることで体の精気を養うという意味においては
口に入るもの全てが薬ですが
夏に 泥鰌やうなぎを食べるように やっぱり冬は鍋です。
今日はみんなが大好きな 鳥の水炊きにしようかなぁ
PS. 当館の両横綱 『飛騨牛すき焼きプラン』とコラーゲンいっぱいの『すっぽん鍋プラン』も残すところあと20日です。