久しぶりにお茶の稽古へ行ってきました。
月一回の稀有な時間ながら
5月6月とタイミングが合わずの3ヶ月ぶりでした。
仕事を途中で切り上げて夜も9時頃
慌てて車に飛び乗ったまではよかったものの
替えの足袋を持参していないことに気付き
道中テンションは下がりっぱなし。。。
取りに帰る間もなく
えいや、ままよと茶室へにじると
「きゃーっ。」
想定どおり美味しそうなお菓子が鎮座。
入るなり
「リカちゃん、お客様ね。」
と言われ
いただいた主菓子は『漁火(いさりび)』と命名された葛のお菓子。
鶯餡をやさしく包む葛との絶妙なバランス。
甘さのいい加減な餡も、これでもか、、というほど
タップリでしたがペロッといただいてしましました。
ちなみに同じようなお菓子で『篝火(かがりび)』
と名付けられた朱色のものもあるそうです。
そしてもう一つは有名な『水無月』。
時遅れですが
定番の△に小豆がのっかったもの。
下地は“ういろう”でモチモチ系好きな私にとっては
スイートスポット。
そしてこれらは全て先生の手作り。
本来、茶とは点前だけでなく
懐石もお菓子も全て自らが為すべきもの。
ベルトコンベアのような茶会ばかりのこのご時勢で
なんとも美味しく心洗われるひとときでした。