今朝の気温は10度。
冷え込むとまでは行きませんが
やや手を擦りたくなるような肌寒さでした。
そして古川の古い町並みでは
その澄んだ空気に立ちのぼる湯気の一団があります。
酒米の蒸される湯気です。
その香りに誘われて
蒲酒造場さん、渡辺酒造店さんにそれぞれ確認したところ
両軒とも『11月20日』には搾りたて新酒を
蔵出しされる予定だそうです。
奇しくも、あのボージョレ・ヌーボーの解禁日と重なりますが
こちらは解禁日などというゲートではなく
酒米の収獲から脱穀に始まるいくつもの作業を積み上げた上での
“予測”だそうです。
いずれにしても約3週間後には
新米御飯というスタイルとは別なかたちの
フレッシュなお米の恵みが味わえると思うと今から垂涎です。