今日の景色

昨晩からの雨がいつの間にか雪に変わり 飛騨にも初雪です。
今朝は紅葉と雪景色、何ともいえない美しい景色で
この山々を見るだけでも とても贅沢な気分になります。
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さて 冷え込みが強くなるこの頃 飛騨名物の赤カブの仕込が始まります。

通気や保湿共にすぐれた木樽仕込みの漬物は 味、色共に均等に行き渡り
つややかな赤かぶ漬けができると言われております。

ちなみに 飛騨で使われる赤かぶは
旧丹生川村で栽培されていた赤紫色の丸かぶ「八賀かぶ」が原種で
大正7年、八賀かぶの突然変異で赤色のかぶが生まれたと言われています。
この変異種を栽培し、
形が丸く、
表面の色が鮮やかな紅色で
内部が白く、
葉が柔らかい
といった条件のものを選抜したものが、「飛騨紅かぶ」の元になったのです。

一口に赤蕪漬けと言っても 
甘酢漬け、丸漬け なが漬け、切り漬けに しな漬けと
いろんな種類がありますので 
朝市に行かれる際にはぜひ試食などされて 
お好みの飛騨の味を お探し下さい。


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