朝食のおかずと言って思い浮かべるものは何ですか?
私はもちろん朴葉味噌!!
枯れた朴葉の上に味付けをした味噌をのせて焼きながら食べる
飛騨の朝食にかかせない郷土料理です
そもそも 朴の木は飛騨の山々に多く自生し
梅雨のころ 純白の大きな花を咲かせます
葉は大きく10センチから30センチ近くの物も珍しくなく
8月頃には葉の厚みも増し 朴葉で餅を包む朴葉餅や朴葉寿司をよくつくりました
朴葉に包むとカビが生えないことから その昔はおにぎりなど
何でもかんでも朴葉に包んだそうです
飛騨人にとっては とても郷愁のある朴葉味噌、
たくさんのメーカーさんが既にお土産用に販売していらっしゃいますが
お客様の多くのお声を頂き
朝食で召し上がっていただいております自家製の朴葉味噌を
お土産としてお持ち帰りいただけるよう ご用意いたしました。
朴葉は入っておりませんが
ご自宅のホットプレートなどで簡単に調理していただくことが出来ます
季節のお野菜を入れて 又はお肉やお魚を入れて
それぞれの食卓で当館の味をお楽しみ下さいませ
PS 間もなくショッピングのページにも登場させますが
今すぐに欲しいと思われる方 ぜひメールでお問合せください