飛騨はそろそろ冬支度

ロビーの薪ストーブにも火が入り いよいよ冬支度も万全。

昨年から準備した薪の乾きも十分で 温かい炎がゆらめきます。

薪は当地、数河で伐採された白樺や カラマツを使っています。
薪として燃やすには 水分を20パーセント前後まで乾燥させなければならず
少なくとも12ヶ月から18ヶ月は必要になります。

経理の古田くんをはじめ 男性スタッフが根気よく薪作りをしてくれたおかげで
10トンダンプ1杯半の材木たちが きれいに切りそろえられました。

当館の薪ストーブは 
バーモントキャスティング社の「アンコールエヴァーバーン」。

驚異的な燃焼力を引き出し 
底冷えするこの地方にはもってこいの代物です。

さらに このアンコールエヴァーバーンは非触媒の薪ストーブで
アメリカ環境保護庁基準において 
廃棄物排出量が最も少ないストーブとして公認されています。

今日から約半年、緩やかな炎で 館内を暖めてくれます。

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