大根の漬物

野菜の王者といってもいいほど 作付け面積の広いこの野菜。
今では年中出回っていますが 旬は秋から冬といわれています。

霜の降りる晩秋から厳冬に掛けてとれる大根は 
その甘みと水気がなんといってもおいしく 
温かい煮物はもちろん 
薬味としての大根おろしや 
これから仕込むお漬物には欠かせません。

当館でも 農園で収穫された大量の大根を沢庵漬けにするために 
仕込が始まりました。

すんなり伸び伸びと土の中で育った大根は干してみると
まっすぐなしわが寄ります。

大根の質が悪いと ねじれたようにしわがよったり 
斜めに縮んだりするので
沢庵を選ぶポイントの一つは この『しわ』。

歯ごたえのしっかりした沢庵を最後のお茶漬けのお供にして
さらさら駆け込む。

たくあんが合ってこそのお茶漬けだなといつも思います。


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