りんごのおいしい季節です。
古川町の黒内果樹園では りんご狩りのお客様でにぎわっています。
青空の下で食べるりんごは 一味も二味も違って感じますよね。
黒内果樹園では 「つがる」「千秋」の収穫が始まっています。
つがる 9月中旬~10月中旬 人気の甘いりんご
千秋 10月上旬~10月下旬 甘酸っぱさが特徴
陽光 10月中旬~10月下旬 しゃきっとした歯ごたえですっきりとした甘さ
ジョナゴールド10月中旬~11月上旬 程よい酸味でケーキやジャムなどの加工品にもお奨め
王林 10月下旬~11月下旬 香りがいい青りんご
ふじ 11月上旬~ 甘い蜜入りりんご
こうして知っているだけでも りんごの品種もとても多く
市場に流通しているものは 40種類を越え
更に産地限定ブランドも含めると ものすごい数になるそうです。
この時期 りんごをもらう方も多いと思いますが
ここで りんご豆知識。
りんごはエチレンガスを大量に発生させるので、密封して冷蔵庫に入れる。
りんごの皮や皮と実の間のも栄養分が沢山ふくまれていますので
まるかじりがおすすめ。
りんごに含まれるクエン酸、りんご酸は、
胃腸の働きを良くし、殺菌作用の効果もあります。
その他にもカリウムなどが体内の塩分を排出する効果があり
毎日りんごを食べると高血圧に効くといわれています。
りんごの皮にはペクチンなど整腸作用があり
コレステロールや脂肪を排出する作用や便秘を防ぎ
大腸ガンを予防する効果もあります。
おいしいだけじゃなく 栄養価も高い旬のりんご
この秋 皆さんが食べたいりんごはどれでしょうか。