当館では毎月「日本文化を楽しく学ぼう」という趣旨で
プチお勉強会を開いています。
お勉強会というと仰々しいのですが
おいしいお菓子を食べてお茶を一服
ついでに掛け軸やお茶碗のこともお話ししましょう。。。
という きわめて「おいしいお菓子」が主役の会です。
今日はクリスマス、師走というキーワードにちなんで
師走にちなんだ掛け軸 雪の結晶のような蒔絵の茶器
暦が書きつめられたお茶碗にポインセチアなどなど
お茶席のお道具組もされ ひととき優雅な時間を過ごしました。
さてメインの主菓子は「雪餅」
中心は黄身餡でまわりは白いんげんの金団
上品な甘さで うっとりします。
それに続くお干菓子は 柚子の香りが何とも言えない柿巻と野菜せんべい
極めつけは クリスマスのかわりいリキュールボンボン
京都の老舗和菓子店の俵屋吉富謹製です。
来月も楽しみです。。。お菓子が♪