今日は少し気温は下がったものの
いいお天気でした。
ふと駐車場から空を見上げると
まだ採りかけの渋柿がたくさんあり
抜けるような青空と 鮮やかなオレンジ色が
とっても綺麗でした。
干し柿を作るには 皮をむいて
紐で縛って軒先に吊るします。
もちろんそのまま吊るしてもいいのですが
青カビが生えたりするので 一度軽く湯煮します。
雨の当たらない日当たりのいい場所に干して
柿が柔らかくなった頃を見計らって
2~3回揉みます。
そして 好きな硬さになったところで
ようやく干し柿の出来上がりです。
美味しい干し柿を作るためには
結構手間がかかるんですよね~
木にぶら下がったまま 干されて
おいしい干し柿ができればいいのに。。。