鮎と言えば、夏の若鮎が一番、という方が多いのですが
9月中旬~10月中旬のこの時期にしか食べることのできない
”落ち鮎”が大好きです。
例年ですと古川の町中を流れる宮川で、”やな”がかかるのですが
今年は河川工事のために仕掛けを作ることができず
目で楽しむことができないのが残念です。
みずみずしく引き締まった身の甘く淡泊な味わいが絶賛される夏の鮎に比べ、
落ち鮎は繁殖期であまりエサをとらなくなるうえ、
メスは卵に養分を取られ身が細るといわれ 印象はあまりいいとは言えません。
でも私はやっぱりこの時期の”子持ち鮎”。
プチプチとした卵の触感と 食べ進むにつれ、白身と卵が口の中で混じり合って
何とも言えない味わいです。
秋の産卵が終わると死んでしまう鮎。
年魚と呼ばれるゆえんですが、
落ち鮎は短い一生分のうまみがたっぷり詰まっています。