日々続々と秋の美味しい味覚が登場していますが
今日は『栗よせ』です。
これも 今だけのそして飛騨ならではの甘味ですよね。
当館ではご到着時にお抹茶とともに…
お召し上がりいただいております。
これから栗拾いに出かける方も多いと思いますが
栗拾いの豆知識
その1 地面に落ちた栗を収穫すべし!
農家の皆さんが大切に育ててきた気をゆすってはダメです。
まだ熟していないものが落ちてくる場合もあるからなんですね。
表面にツヤがあるものと重さがしっかりあるものを
選ぶのがコツで 穴あきの栗は虫食いなのでご注意ください。
その2 収穫後はできるだけ早く対処をすること。
栗は見ためと違いデリケートなので、
皮のままならまず塩水に10時間ほど漬け、
よく乾燥させて穴あきのポリ袋へ入れ
2℃~-1℃の冷蔵庫へいれると長持ちします。
その後2カ月はもち、どんどん甘くなるそうです。
飛騨古川から一番近い栗拾いの出来るところは
中津川。
ぜひお出かけください。